ruen

Какие из заразных болезней кошек наиболее опасны и часто встречаются?

Наиболее часто встречается острозаразная респираторная Калицивирусная инфекция кошек. Вирусоносительство широко распространено среди бездомных кошек и в питомниках породистых.
Герпесвирусная инфекция (герпесвирусный ринотрахеит) и Панлейкопения (парвовирусная инфекция кошек, которую часто называют "Кошачьей чумкой"), встречаются сейчас намного реже, но это часто смертельные болезни, протекающие очень тяжело и с осложнениями.
Хламидиоз - у кошек вызывают болезнь специфичные кошачьи штаммы Chlamidia Psitaci, но кошки могут заболеть и штаммами, общими для человека и других видов животных и птиц (орнитоз). Специфические кошачьи штаммы вызывают конъюнктивит, а так же генерализованую форму с поражением других органов, возможно нарушение репродуктивной функции. Широко распространён, так же как и Микоплазмоз.
Микоплазма относится к условно-патогенным возбудителям т.е. вызывает болезнь только при наличии определённых условий или у ослабленного животного.
Короновирусная инфекция, вызывающая энтериты (воспаление кишечника), а также такую тяжёлую патологию, как Инфекционный перитонит кошек. Энтериты часто протекают без осложнений, но если развивается перитонит, то неблагополучный исход предрешён. Надо отметить, что количество вирусоносителей и заболевших кошек значительно возросло. На данный момент это очень серьёзная проблема.

Очень часто приходится отвечать на недоуменные, а нередко и возмущенные, вопросы на тему «зачем кастрировать???!!!» от людей, звонящих мне по поводу приобретения котенка пэт-класса (домашнего любимца). Именно это заставило меня задуматься о написании данной статьи.

Итак, приступим к разъяснениям о преимуществах и пользе кастрации.
Этическая сторона вопроса.
Коты достигают половой зрелости к 8-9 месяцам жизни, кошки чуть позже, к 10-12 месяцам. Это усредненные цифры - некоторые особи могут созреть и в 5-6 месяцев, а у кого-то этот процесс происходит после года. Примерно в это же время кот и кошка могут стать родителями и дать продолжение кошачьему роду. Два-три раза в год кошка может стать матерью, при этом надо учитывать, что в одном помете может оказаться, как 2, так и 6-7 котят. Итого, ваша кошка за год может стать мамой от 4-6 до 12-15 котят (цифры и в этот раз средние). Это кошка. Стоит ли подсчитывать количество котят, которым может дать жизнь некастрированный котик, способный спариваться хоть ежедневно по нескольку раз в день???
Что делать с ненужными котятами? Топить? Выбрасывать на улицу? ЖЕСТОКО!!!

Какие плюсы в ранней кастрации?

- кастрация до первой течки снижает риск развития опухолей молочных желез у кошек в 7 раз,
- профилактирует заболевания органов репродуктивной системы (гнойное воспаление матки (пиометра), кисты яичников, новообразования матки и т.д.) у особей женского пола,
- профилактирует простатит, и гиперплазию предстательной железы у котов, корректирует неадекватное поведение у особей мужского пола;
- является рекомендуемой процедурой при сахарном диабете (гормональной природы) и у животных страдающих эпилепсией, в комплексе с проводимым консервативным лечением (D. Slatter).

Существует много неоднозначных мнений о кастрации в принципе и о ранней кастрации в частности, далее будут рассмотрены эти аспекты:

В последнее время большое внимание ветеринаров и бридеров США привлекает проблема поликистоза почек (ПКП) у длинношерстных, в основном персидских, кошек. Этому заболеванию посвящено достаточно много статей в медицинской и научно-популярной периодике США и Европы, касающейся кошек этой породы. Это заболевание известно с 1967 года и описано в Университете штата Огайо у шестилетней персидской кошки, поступившей с симптомами почечной недостаточности, явившейся следствием ПКП. Однако пристальное внимание со стороны специалистов это заболевание стало привлекать в 90-х годах и достигло апогея в настоящее время. В июне 1998 года в Филадельфии, штат Пенсильвания, прошел семинар, организованный Комитетом здоровья CFA и полностью посвященный этому серьезному заболеванию кошек. На этот семинар были приглашены ведущие врачи и ветеринары, занимающиеся этой проблемой, генетики, представители комитета по породам и руководства CFA, а также бридеры персидских кошек. Были подняты вопросы по генетике, диагностике, раннему выявлению и лечению ПКП, а также перспективах разведения персидских кошек.

Что же представляет собой данное заболевание?

Тел.: +7-928noskype-615-58-70
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
© Питомник сибирских (невских маскарадных) кошек "Царь-Кошка".
Использование материалов сайта допускается только с разрешения
владельца сайта с обязательной ссылкой на сайт. Создание сайта - Котостудия.