Данная версия стандарта принята на Генеральной Ассамблее WCF в августе 2002 года в Италии.
Бальная оценка при экспертизе сибирских кошек на выставках WCF.
Голова (включая форому глаз и постав ушей) – 30 баллов (форма - 15 баллов, профиль - 5 баллов, глаза - 5 баллов, уши - 5 баллов).
Тело (корпус и конечности) – 35 баллов (тип и формат - 15 баллов, размер - 5 баллов, конечности - 10 баллов, хвост - 5 баллов).
Шерсть - 30 баллов (текстура - 25, окрас и рисунок - 5).
Кондиция – 5 баллов.
Итого: 100 баллов.
Е. Ардынцева. Журнал "Кошки info" №1 2004 г.
Сибирская кошка является одной из самых ярких представительниц русских аборигенных пород. Стойкая к болезням, очень самостоятельная, гордая и красивая, она относится к числу самых крупных пород в мире.
Эта порода возникла более 200 лет назад в суровых условиях сибирской тайги. Вероятно, эти кошки появились путем естественного отбора, произошедшего во время переселения русских колонистов в Сибирь, в результате свободного скрещивания домашней кошки с дикой лесной. На Западе первое упоминание о сибирской кошке датируется 1925 годом: в "Brehms 1ieneben" написано о некой вывезенной из Сибири рыжей кошке. Официальное признание эта порода получила только в 1987 году.
Такое прошлое наделило сибирскую красавицу особенностями, очень ценными при разведении и содержании в домашних условиях, привлекло внимание зарубежных заводчиков. Особый интерес сибиряки вызывают в Германии, где уже более десяти лет серьезнейшим образом ведется племенная работа. Сибирская кошка в Германии относится к породе редкой, экзотической, достаточно дорогой и весьма удобной в разведении. В России насчитывается более 1 00 питомников, ведущих направленную селекцию сибирской породы. Племенная работа российских специалистов позволила добиться замечательных результатов - так, например, одним из последних достижений в этой области было выведение нового оригинального окраса "Невская маскарадная".
Журнал "Альманах МФЦ "Фелис".
Невские маскарадные кошки - это сибирские кошки сиамского окраса.
Вряд ли кто-то способен пройти равнодушно мимо этих нарядных животных. Сохранив все черты, присущие сибирской кошке, - своенравный характер, крупные размеры, длинную густую шерсть, невские маскарадные приобрели некоторые черты сиамских кошек - голубые глаза, темно окрашенные лапки и хвост при светлом окрасе туловища. Особую прелесть кошке при-дает темная "маска" на мордочке и такого же цвета ушки. Диапазон цветов этих отметин (пойнтов) необы-чайно широк: от темно-коричневых до красных, но бывают и полосатые, и черепаховые; также возможны бе-лые отметины на пойнтах, положение которых стандартом пород ко-шек не регламентируется, как бы поощряя игру природы.
Невские маскарадные - это крупные, тяжелые животные с большой массивной головой, длинной густой шерстью. Чем ярче контраст между светлым тоном корпуса и окрашенными пойнтами, тем красивее и наряднее выглядит животное.
Эта породная группа возникла в недрах нашей петербургской популяции, богатый генофонд которой способен преподносить и такие при-ятные сюрпризы. Направленная селекция таких кошек началась чуть позже, чем сибиряков. Первые невские маскарадные кошки были по-добраны хозяевами с улицы, взяты у знакомых и сначала считались домашними кошками. Но особый шарм и благородный облик этих животных навели на мысль о выделении новой породной группы. Сейчас эта породная группа насчитывает уже достаточное количество животных, чтобы говорить о возможности племенного разведения. За столь недолгий срок популярность этих кошек возросла как в нашей стране, так и за рубежом.
Эксперт ПОФ, Дудина Е.В.
И. Шустрова. Журнал "Друг" №10 2002 г.
Каждому начинающему владельцу лестно иметь животное породы, «известной со времен фараонов», происходящей «из царских палат» или, наоборот, «из дикой северной тайги», - это уж кому какая экзотика ближе к сердцу. однако заводчик в своей работе должен ориентироваться не на мифы и легенды, а на реальную историю и генетический статус породы.
Наверняка всем знакомы высказывания типа: «Сибирские (норвежские, японские) кошки, древняя аборигенная порода, известная двести (тысячу, две тысячи) лет, - наша национальная гордость». Что касается древности абсолютного большинства кошачьих пород - это типичное мифотворчество. «Болезни мифотворчества» весьма часты у заводчиков (не только кошек, но и собак) и усиленно распространяются через книги и статьи, предназначенные для широкой публики. Причины этого явления по-человечески вполне понятны: количество легенд, окружающих ту или иную породу, напрямую связано с ее популярностью. Каждому начинающему владельцу лестно иметь животное породы, «известной со времен фараонов», происходящей «из царских палат» или, наоборот, «из дикой северной тайги», — это уж кому какая экзотика ближе к сердцу Однако заводчик в своей работе должен ориентироваться не на мифы и легенды, а на реальную историю и генетический статус породы.