Russian English

Ранняя кастрация

Какие плюсы в ранней кастрации?

- кастрация до первой течки снижает риск развития опухолей молочных желез у кошек в 7 раз,
- профилактирует заболевания органов репродуктивной системы (гнойное воспаление матки (пиометра), кисты яичников, новообразования матки и т.д.) у особей женского пола,
- профилактирует простатит, и гиперплазию предстательной железы у котов, корректирует неадекватное поведение у особей мужского пола;
- является рекомендуемой процедурой при сахарном диабете (гормональной природы) и у животных страдающих эпилепсией, в комплексе с проводимым консервативным лечением (D. Slatter).

Существует много неоднозначных мнений о кастрации в принципе и о ранней кастрации в частности, далее будут рассмотрены эти аспекты:

1) Если животное рано кастрировать, то оно не вырастет

Ранее считалось, что котята кастрированные в возрасте до 6 месяцев могут отставать в росте. Ряд исследований показал, что это не совсем так, рентгенография проведённая в группах животных кастрированных в возрасте 7 недель и 7 месяцев показала, что закрытие зон роста на лучевой и локтевой костях происходит позже, чем у интактных (не кастрированных) животных, следовательно, процесс роста у животных с ранней кастрацией не отстаёт, а напротив имеет несколько больший рост.

2) Кастрированные животные начинают набирать вес после кастрации

Кастрированные животные значительно выше предрасположены к ожирению, чем интактные особи. Основываясь на данных проведённых исследований их авторы сделали вывод, что кастрированным котам требуется калорий на 28% меньше, а кастрированным кошкам - на 33%, чем интактным котам и кошкам, соответственно.

Следовательно, предрасполагающим фактором является неправильное отношение к кормлению кастрированных животных, а не сам факт кастрации.

3) Кастрированные животные предрасположены к обструктивным (мочекаменная болезнь) заболеваниям мочевыделительной системы, т.к. при ранней кастрации уретра перестаёт расти и её диаметр остаётся маленьким...

Достаточно долгое время в качестве аргумента против ранней кастрации указывали то, что эта процедура может вызывать у кошек (вид) обструкцию мочевых путей.

Исходя из данных проведенного измерения уретрального давления, кастрация никак не влияет на функцию уретры. Данные рентгеноконтрастного исследования мочевыводящих путей показали, что диаметр уретры у животных, кастрированных в возрасте 7 недель, 7 месяцев и у интактных животных, был сходным.

4) Роды для здоровья

Наиболее часто встречающееся мнение о том, что если животное не рожало, то оно будет не настолько физически здоровым, нежели рожавшие особи. Корелляции между родами и будущим здоровьем животного не существует. Роды для здоровья – это миф.

В зарубежной практике рекомендуются более ранние сроки кастрации, во многом это объясняется проблемами, связанными с большим количеством бездомных животных и контролем над их рождаемостью. Может показаться, что интерес к ранней кастрации и стерилизации кошек возник совсем недавно, однако в Северной Америке этим занимаются уже более 25 лет.

Нужна ли кастрация или стерилизация?

Попробуем перечислить ряд причин, говорящих кастрации «да».

Во-первых, это бытовой фактор. Любой владелец кошки знает насколько сложно и непредсказуемо поведение животного во время течки. Инстинкт продолжения рода - один из самых сильных, и какие бы меры Вы не предпринимали в период течки своей кошки, она, поддаваясь инстинкту, будет делать все возможное, чтобы выйти замуж за первого встречного и будет зазывать своего суженого громким круглосуточным мяуканьем. В результате, рано или поздно, это приведет к нежелательной беременности. А сделать аборт, как женщине кошке нельзя. Нельзя через влагалище выскоблить слизистую оболочку матки из-за строения половых органов самки. Поэтому аборт у самки - это то же кесарево сечение, только в более ранние сроки. Гормональные препараты, препятствующие развитию беременности нужно применять в определенные и очень короткие сроки после нежелательной вязки. Но и тогда успех не гарантирован.

Живущий в квартире кот ведет себя не лучше - помечают свою территорию мочой и орут по ночам, демонстрируя силу, призывая к сражению соперников и оповещая особей противоположного пола о своем местопребывании и проснувшихся желаниях.

Помимо этого, у котов в период полового возбуждения могут наблюдаться приступы агрессии даже к хорошо знакомым людям, в том числе, и к хозяевам. Это территориальная и иерархическая агрессия.

Второй причиной, чтобы сказать кастрации «да» является здоровье Вашего питомца. Ни для кого не секрет, что опухоли молочных желез – один из самых распространенных онкологических диагнозов у кошек. Собственно такой же распространенный, как и аденома предстательной железы у самцов. Оба эти диагноза имеют гормонозависимую природу. Нереализованный инстинкт продолжения рода...

При кастрации в раннем возрасте период восстановления после операции у котят меньше, чем при традиционных сроках кастрации; сообщается также о снижении процента смертности.

Источник www.persianforum.ru

Тел.: +7-928noskype-615-58-70
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
© Питомник сибирских (невских маскарадных) кошек "Царь-Кошка".
Использование материалов сайта допускается только с разрешения
владельца сайта с обязательной ссылкой на сайт. Создание сайта - Котостудия.